您现在的位置:首页 > 项目展示 > 多层建筑

南康市人民法院审判大楼

占地面积:

建筑面积:

建筑地点:

建筑层数:

建筑高度:

 曾获奖项:

2008年度全省工程勘察设计行业奖优秀建筑工程设计二等奖
 

        南康市人民法院多年来为保障南康市的经济建设,保障人民群众的合法权益做出了突出的贡献。但是,随着时代的发展,原有的办案及审判法庭用房已经很难满足法院开庭办案的要求。基于以上原因,为了使司法工作更好地开展,满足社会经济及人民群众对审判工作的要求,南康市人民法院在当地党政及上级机关的关心支持下,在三年时间内建成了新的审判大楼。
        百姓常言:“对簿公堂,上法院。”其旨就是在“法庭”上辩是非,讨说法。尤其现代法院审判方式的变革,辩论及庭审的推广,法官不再包揽调查取证,而是以裁判者的身份驾驭庭审,居间裁判。举证、质证、说理、认证、评议均在法庭,开庭审理已成为审判的中心。通过以上功能及空间分析,设计将建筑分成两大部分:对外的审判法庭及内部业务办公用房。以审判法庭为主体,其余相关的立案用房,执行用房,审判辅助用房等均为法庭的辅配。在设计中,力求塑造审判法庭“公平、公正”,“庄严、肃穆”等深入人心的形象,既在平面功能上满足现代法院的要求,在视觉空间上也表达出现代法院的内涵。
        南康市人民法院新建审判大楼位于南康市新城区主干道—蓝田大道上。退离蓝田大道道路红线59米,座西朝东布置审判法庭。审判法庭以大门中轴线对称布局,庄严厚重。其南侧南北向布置办公办案主楼,审判法庭通过连廊与主楼相连。对外的审判法庭面朝蓝田大道,方便与群众的联系。内部业务办公用房位置相对居偏,避免了人流交叉干扰。在功能上,两大部分既相对独立又紧密联系。
        审判大楼交通流线的组织,是平面设计必须解决的特殊使用要求。当法院开庭审判时,法官、书记员、律师、法警、当事人以及各有关人员,各种人流将出现交叉于同一平面中,如何处理好几种流线的合理分流,是设计中的难点。在平面设计中,将外来人流量大的大法庭居中设置,中、小法庭围绕其设置,法庭服务用房设于法庭的前、后部。通过通道的设置把法官、公众、涉案人员的流线分隔开,互不交叉,在水平和竖向合理分流,做到了不同人流各行其道,既能迅速到达,又不互相干扰。法官通道通过连廊与业务、办公主楼相连,确保法官工作时的交通便捷。业务、办公主楼充分考虑了审判法庭的配套设施,同时又满足了法院工作人员的办公需求。在平面设计中,同时也兼顾了空间效果的设计。大法庭的空间高度要求较高,将其位置居中,采取大跨结构,与周围的中、小法庭三层高度相等,取得了大法庭需要的庄重、肃穆的空间效果。
        “法律面前人人平等。”这句话的理念贯穿在整个设计过程中,利用自然地形高差,审判法庭、办公主楼均采用了室外大台阶的设计。既体现了法律的尊严又使公众在进入法庭时达到敬畏、庄重的心理暗示。两层高的柱廊在入口形成过渡空间,满足人群集散、疏导的要求。建筑整体效果简洁、大气,以灰色为主色调的外墙符合法院特殊的外在形象。深远、厚重的出檐,表达了一种沉稳、肃静的氛围。
审判法庭和主楼采用了一致、连续的处理手法,但在尺度上根据不同的体型有所调整。既保证了整体风格一致、互相呼应,又适应了两部分的不同要求。错落变化的屋面檐口丰富了建筑的天际效果。
        法院建筑具有其独特的个性,在内装修过程中十分注重细节的处理,如审判法庭门廊上玻璃采光天“圆”的造型与雨棚方的结合,以及门厅天棚与审判庭天棚间的方圆形造型,意寓“没有规矩不成方圆”的法文化内涵,审判法庭门厅内的浮雕以及大小法庭门上的门饰无不透出法文化的痕迹,大法庭高大的空间及威严的法官区背景墙配10人及粗大的立柱无不透出法律的至高无尚。透明的玻璃门厅及通过采光天棚而明亮开敞的中庭休息内廊,又散发出社会主义法院公开透明、公正廉洁的气息。
        该项目荣获2008年度江西省工程勘察设计行业优秀工程勘察设计行业奖建筑工程设计项目二等奖。
合作伙伴 在线留言 友情链接 联系方式
版权所有@赣州市建筑设计研究院 技术支持:赣州网络公司 赣ICP备06126161号-1