您现在的位置:首页 > 项目展示 > 体育建筑

赣州市体育局游泳馆

占地面积:18250.5㎡

建筑面积:13874.00(含室外游泳池看台)㎡

建筑地点:

建筑层数:地上四层,地下一层

建筑高度:28.20m

 曾获奖项:

2009年度全省工程勘察设计行业优秀建筑工程设计二等奖
 

        为胜利迎接2008年奥运会在我国北京成功举办,进一步推动赣州市体育事业和全民健身活动的发展,赣州市人民政府决定在市体育中心内兴建游泳馆建筑,集游泳、乒乓球、网球等功能于一体,既能满足一般体育比赛、训练的需要,又能满足平时民众休闲、健身的需要。一馆多用。
游泳馆工程包括游泳馆主体、室外游泳池、儿童戏水池三部分。其中游泳馆主体建筑总建筑面积12264.58㎡,四层:其中地上四层、地下一层,建筑高度为28.20m。采用钢筋砼板架结构。钢网架屋盖体系结构。工程于2008年10月竣工验收,建成后使用一年来反应良好,社会效益和经济效益都十分明显。
        游泳馆主体工程位于市体育中心院内北侧,北靠市新区赞贤路,东靠室外游泳池、儿童戏水池,并连成一片,资源共享,西、南分别与体育馆、体育场相呼应,交通便利,环境优越。整个布局既相互独立,又相互依存,融为一体,又有创新。总平面设计突出“人文”、“环保”理念。因地制宜,充分考虑周围人流,车流的合理组织。比赛时,运动员、工作人员和观众分别各行其道。建筑周围有6.0米宽的消防车道,满足消防的要求,室外大片绿地予以保留和重新布置。使游泳馆置身于绿色的环境中,达到增进人们身体健康,陶冶情操的目的。建筑布置及后退红线均按规划要求。
        根据用地情况及使用要求,游泳馆主体工程为多层多功能建筑。平面简洁,长62.40m,46.50m。设计地下一层为水处理机房,地上一层为游泳池大厅,设置8泳道、21×25m标准泳池一座、5×14m儿童练习池一座及250座活动看台一座。以及其他配套用房。二层为夹层,三层为乒乓球场,四层为网球场。每层均有休息室及男女卫生间。楼梯间设在四角,上下人流不与室内交叉,垂直交通流畅。各层体育功能可同时使用,互不干扰。为充分利用空间,增加平面使用率,二层夹层平面。平时对外开放,可供商业,健身、休闲用。综合利用、以馆养馆,提高经济效益。比赛时临时可作看台使用。
平面设计注重主要设施的适应性,使之能更好地服务社会,贴近民众,降低使用成本。如在泳池深度上反复论证,最后采用1.35m~1.80m。既能满足一般比赛,又能方便普通民众健身、休闲需要。事实证明这个深度是合适的。同时,四层钢网架屋盖,采用大面积钢化镀膜玻璃采光顶,大大改善了采光效果,节约了能源。
        游泳馆主体建筑平面呈一个方形且规整的平面,为避免各立面的单调、乏味。在侧立面外墙采用弧形曲线,遮阳板外遮阳,富于变化,正立面采用外凸的略显张扬的斜支撑钢构夹胶玻璃幕墙,钢网壳屋盖采用波浪式造型。各立面建筑色彩以潜灰白色为主,整幢建筑形体流畅、飘逸、简洁、大方,极具动感。充分体现了现代体育建筑的韵律之美。
        考虑绿色、环保及节能,游泳馆游泳水处理采用逆流循环式利用,建筑外墙采用240厚加气砼空心砌块,外墙面采用遮阳板外遮阳措施。外门窗采用双层中空玻璃塑钢窗,玻璃幕墙采用中空双钢化单面镀膜玻璃,屋面采光顶采用双面钢化镀膜玻璃等技术,满足节能要求。
        游泳馆主体结构采用钢筋混凝土框架,大跨度钢网架屋盖结构。其主要设计难点是一层大厅,建筑要求大跨度30米,大空间9米层高。为此,结构设计采用30×36米井字楼盖。施工难度较大,经采取了一些技术处理,建成后各项指标满足设计要求,取得了较好的效果,外型美观大方。同时四层弧形网架结构42×54米,外挑尺寸6~7米,造型飘逸,建筑效果十分好。如此大跨度井字楼盖结构赣州市是首创。
        室内池,练习池,室外标准池,儿童池均采用逆流式循环给水系统,该系统是目前最先进的泳池处理系统,保证泳池持续干净,辅以二氧化氯消毒,充分保障游泳池水质。这项技术是赣州市首创。
合作伙伴 在线留言 友情链接 联系方式
版权所有@赣州市建筑设计研究院 技术支持:赣州网络公司 赣ICP备06126161号-1